黒岩 崇(東京都市大学)・古川 真也(味の素(株)) |
健康・長寿への関心の高まりに加え、流通・消費形態の多様化に伴い、食品の安全・安心に対する要求は顕著に高まってきている。したがって、食品産業では安全かつ高機能な食品を安定的に市場に送り出すことが必須となり、そのため食品生産における設計概念および製造技術は日々進化を遂げている。原理原則に基づいた物理化学および生物学的観点からの食品設計と、工学的原理に基づいた合理的な製造プロセスの融合にむけて、化学工学が果たす役割は大きい。本シンポジウムでは食品工学の最前線を担う研究成果について、分野横断的に議論することで食品産業を支える化学工学の役割を再認識する機会としたい。
最終更新日時:2018-02-12 17:39:01
この分類でよく使われ ているキーワード | キーワード | 受理件数 | |
---|---|---|---|
heat transfer | 1件 | ||
solid food | 1件 | ||
submicron particles | 1件 | ||
Astaxanthin | 1件 | ||
Viral inactivation | 1件 | ||
Polyelectrolyte complex | 1件 | ||
bioactives | 1件 | ||
protein denaturation | 1件 | ||
Hydrostatic pressure | 1件 | ||
NMR | 1件 | ||
Microchannel emulsification | 1件 | ||
MRI | 1件 | ||
freeze-dry | 1件 | ||
computer simulation | 1件 | ||
food | 1件 | ||
Gastric digestion simulator | 1件 | ||
protein | 1件 | ||
infrared | 1件 | ||
antimicrobial | 1件 | ||
dispersibility | 1件 | ||
encapsulation | 1件 | ||
high frequency dielectric | 1件 | ||
Oil-in-water emulsion | 1件 | ||
immunoglobulin | 1件 |
受理 番号 | 講演題目/発表者 | キーワード | 発表形式 |
---|---|---|---|
94 | 高周波誘電加熱および赤外線加熱を併用した真空凍結乾燥装置の開発について | freeze-dry infrared high frequency dielectric | O |
216 | 静水圧を用いた抗体医薬品製造プロセス向けウイルス不活化技術の開発 (日立製作所材料イノベーションセンタ) (正)○近藤 健之・ | Hydrostatic pressure Viral inactivation immunoglobulin | O |
275 | Formulation of astaxanthin-loaded O/W emulsions using microchannel emulsification | Oil-in-water emulsion Astaxanthin Microchannel emulsification | O |
399 | [展望講演] 食品研究開発における成分分析および構造解析が果たす役割 | food NMR MRI | O |
631 | Heat transfer and protein denaturation of kuruma prawn during boiling process | heat transfer computer simulation protein denaturation | O |
714 | [展望講演] 機能性成分および抗菌物質の内包化研究の最新動向と今後の展望 | bioactives antimicrobial encapsulation | O |
859 | キトサン-脂肪酸複合微粒子への機能性成分の担持と濃縮・凍結乾燥後の分散安定性 | Polyelectrolyte complex submicron particles dispersibility | O |
918 | ヒト胃消化シミュレーターを用いたタンパク質含有モデル固形食品の消化挙動の解析 | Gastric digestion simulator solid food protein | O |