SCEJ

化学工学会 第49回秋季大会

講演申し込み一覧(シンポジウム・講演分類別)


SY) 部会シンポジウム

SY-72. [バイオ部会シンポジウム] 安全かつ高機能な食品の設計と製造を実現する食品工学の新展開

オーガナイザー: 黒岩 崇(東京都市大学)・古川 真也(味の素(株))

健康・長寿への関心の高まりに加え、流通・消費形態の多様化に伴い、食品の安全・安心に対する要求は顕著に高まってきている。したがって、食品産業では安全かつ高機能な食品を安定的に市場に送り出すことが必須となり、そのため食品生産における設計概念および製造技術は日々進化を遂げている。原理原則に基づいた物理化学および生物学的観点からの食品設計と、工学的原理に基づいた合理的な製造プロセスの融合にむけて、化学工学が果たす役割は大きい。本シンポジウムでは食品工学の最前線を担う研究成果について、分野横断的に議論することで食品産業を支える化学工学の役割を再認識する機会としたい。

最終更新日時:2018-02-12 17:39:01

この分類でよく使われ
ているキーワード
キーワード受理件数
heat transfer1件
solid food1件
submicron particles1件
Astaxanthin1件
Viral inactivation1件
Polyelectrolyte complex1件
bioactives1件
protein denaturation1件
Hydrostatic pressure1件
NMR1件
Microchannel emulsification1件
MRI1件
freeze-dry1件
computer simulation1件
food1件
Gastric digestion simulator1件
protein1件
infrared1件
antimicrobial1件
dispersibility1件
encapsulation1件
high frequency dielectric1件
Oil-in-water emulsion1件
immunoglobulin1件

受理
番号
講演題目/発表者キーワード発表形式
94高周波誘電加熱および赤外線加熱を併用した真空凍結乾燥装置の開発について
(中部電エネ応研) (正)○河村 和彦(三重大院生資) (正)末原 憲一郎(正)亀岡 孝治(正)橋本 篤
freeze-dry
infrared
high frequency dielectric
O
216静水圧を用いた抗体医薬品製造プロセス向けウイルス不活化技術の開発
(日立製作所材料イノベーションセンタ) (正)○近藤 健之・ (正)岡 憲一郎(正)渋谷 啓介
Hydrostatic pressure
Viral inactivation
immunoglobulin
O
275Formulation of astaxanthin-loaded O/W emulsions using microchannel emulsification
(U. Mgt. Tech.) Khalid Nauman(NFRI) (正)○Kobayashi Isao(共)Uemura Kunihiko(U. Tsukuba/NFRI) (正)Nakajima Mitsutoshi
Oil-in-water emulsion
Astaxanthin
Microchannel emulsification
O
399[展望講演] 食品研究開発における成分分析および構造解析が果たす役割
(味の素イノベーション研) 山口 秀幸
food
NMR
MRI
O
631Heat transfer and protein denaturation of kuruma prawn during boiling process
(TUMST) (学)○Li Xiaolong(Guang Dong Ocean U.) Mao Weijie(TUMST) Llave Yvan(正)Fukuoka Mika(正)Sakai Noboru
heat transfer
computer simulation
protein denaturation
O
714[展望講演] 機能性成分および抗菌物質の内包化研究の最新動向と今後の展望
(U. Tsukuba) (正)Neves Marcos A.
bioactives
antimicrobial
encapsulation
O
859キトサン-脂肪酸複合微粒子への機能性成分の担持と濃縮・凍結乾燥後の分散安定性
(都市大院工) (正)○黒岩 崇(共)鈴木 達仁河内 勇人森吉 竜太郎金澤 昭彦
Polyelectrolyte complex
submicron particles
dispersibility
O
918ヒト胃消化シミュレーターを用いたタンパク質含有モデル固形食品の消化挙動の解析
(筑波大生環) 鬼柳 裕介(正)神津 博幸(農研機構食品研) (正)小林 功(筑波大生環) (正)○市川 創作
Gastric digestion simulator
solid food
protein
O

講演申し込み一覧(シンポジウム番号・講演分類番号別)

受理済み講演申込一覧
化学工学会 第49回秋季大会

(C) 2018 公益社団法人化学工学会 . All rights reserved.
Most recent update: 2018-02-12 17:39:01
For more information contact 化学工学会 第49回秋季大会 実行委員会
E-mail: inquiry-49fwww3.scej.org
This page was generated by easp 2.41; update.pl 2.37 (C)1999-2015 kawase