SCEJ

化学工学会 第40回秋季大会

講演申し込み一覧(シンポジウム・講演分類別)


S) シンポジウム

S-22. 安全・安心・健康・環境を考える食品工学

オーガナイザー ○早川喜郎(カゴメ),北川尚美(東北大)

現代の食品工学では、食の安全・安心の確立、人類の健康維持や増進、環境問題の解決など、持続的に発展可能な活力ある社会を実現するための様々な技術開発が求められている。本シンポジウムでは、食品工学に関連する基礎から応用までの最新の研究・開発成果を幅広く募集する。

最終更新日時:2008-09-20 14:29:01

この分類でよく使われ
ているキーワード
キーワード受理件数
water species3件*
NMR2件
food enginieering2件
jerky2件
flavor2件
Chromatography2件
Asymmetric microchannels1件

受理
番号
講演題目/発表者キーワード受理日時
28蒸気直接接触加熱のスケールアップシミュレーション
(森永乳業) (正)設楽 英夫・(千代田アドバンスト・ソリューションズ) ○石川 恭司・(アンシス・ジャパン) 小林 治樹
CFD
multiphase
steam direct contact heating
4/18
16:57:14
53陽イオン交換樹脂の膨潤圧および対イオンと糖の結合定数の推定
(京大院農) (共)菊池 祥(共)小林 敬○(正)安達 修二
ion-exchage resin
chromatography
saccharides
4/23
08:55:03
133[招待講演]魚肉を用いた高齢者向け食品開発の試み
(宮城県産業技術総合センター) ○(正)鈴木 康夫
food enginieering
aging
4/25
10:53:05
135[招待講演]環境に優しい酒造りを目指して
(一ノ蔵) ○浅見 紀夫
food enginieering
brewing
4/25
10:59:56
225Accurel担体固定化リパーゼによる油脂の加水分解における反応活性と利用特性
(日大院生物資源) ○(学)上原 亜希(正)陶 慧(正)今井 正直(正)鈴木 功
Accurel
Lipase reactivity
Immobilization
4/26
21:25:18
268前進凍結濃縮技術の開発
(カゴメ総研) ○(正)神谷 勇一郎川名 隆広(正)早川 喜郎
progressive freeze-concentration
tomate
flavor
4/28
12:30:18
320乳酸発酵を用いたγ-アミノ酪酸高含有素材の開発
(カゴメ総研) ○(正)門馬 豪(正)早川 喜郎
lactic acid bacteria
GABA
tomato
4/28
16:13:09
492交流高電界を利用した柑橘果汁中の酵素活性の制御
(農研機構・食総研) ○(正)黒岩 崇植村 邦彦(ポッカコーポレーション) 井上 孝司
high electric field AC
enzyme inactivation
ohmic heating
4/30
09:44:26
597噴霧乾燥フレーバーの保存特性と乾燥条件
(鳥取大工) (学)Paramita Vita(正)飯田 桂子(正)吉井 英文○(正)古田 武
spray drying
flavor
oxidation rate
4/30
13:40:36
722糖類アモルファスマトリクスの包括安定化作用および物理的諸特性に及ぼす高圧処理の影響
(岡山大工) ○(正)今村 維克野村 真世田中 一宏木村 佳文(正)今中 洋行(正)中西 一弘
amorphous sugar
stabilizing effect
compression
4/30
16:41:48
771プロトンNMR法感度向上のための新しい視点 - 畜肉ジャーキー水分種ダイナミズム -
(北見工大) ○(正)三浦 宏一(正)松田 弘喜(道工技セ) 木戸口 恵都子(正)小西 靖之(アドテック) (正)小林 正義
water species
NMR
jerky
4/30
17:41:56
773食品工学へのNMR法の応用 - 乾燥畜肉食品の品質を決める水分種動特性評価 -
(北見工大) ○(正)松田 弘喜(正)三浦 宏一(道工技セ) 木戸口 恵都子(正)小西 靖之(アドテック) (正)小林 正義
water species
NMR
jerky
4/30
17:42:17
785籾殻を主材とした生分解性育苗ポットの開発とその特性
(農研機構・食総研) ○(正)五十部 誠一郎(共)五月女 格(奈良県農総セ) 脇坂 勝植木 勧嗣
Biodegradable products
Plant pot
Injection molding
4/30
17:56:03
874コーヒー抽出液の赤外分光特性把握
(三重大院生物資源) 杉本 佳子(正)末原 憲一郎(三重大知財統括室) (正)狩野 幹人(三重大院生物資源) (正)亀岡 孝治○(正)橋本 篤
coffee
infrared spectroscopy
spectral analysis
4/30
19:30:59
883畜肉ジャーキー品質制御パラメータの設計
(道工技セ) ○(正)小西 靖之木戸口 恵都子(アドテック) (正)小林 正義(北見工大) (正)三浦 宏一(正)松田 弘喜
moisture diffusion mechanism
water species
food drying
4/30
19:44:27
993食品微生物の乾燥における失活挙動
(山口大) ○(正)藤井 幸江(学)真子 瑞恵(正)吉本 則子(正)山本 修一
Drying
Food microorganisms
Inactivation
4/30
22:30:40
999移動相への高分子添加によるクロマトグラフィー分離性能の向上
(山口大) ○(学)阿部 光代(学)坂口 祐樹(学)西隅 由樹子(学)日隈 慎太郎(正)吉本 則子(正)山本 修一
Chromatography
Preferential hydration
Separation performance
4/30
23:49:28
1002マイクロチャネル乳化による均一径ラージ微小液滴の製造
(農研機構食総研) (正)小林 功堀 祐子植村 邦彦(筑波大院生環科/農研機構食総研) ○(正)中嶋 光敏
Uniform large droplets
Microchannel emulsification
Asymmetric microchannels
5/1
05:10:12

講演申し込み一覧(シンポジウム番号・講演分類番号別)

受理済み講演申込一覧
化学工学会 第40回秋季大会

(C) 2008 (社)化学工学会 The Society of Chemical Engineers, Japan. All rights reserved.
Most recent update: 2008-09-20 14:29:01
For more information contact 化学工学会東北支部 第40回秋季大会 問い合せ係
E-mail: inquiry-40fwww2.scej.org
This page was generated by easp 2.24; update.pl 2.23 (C)1999-2007 kawase